Как приготовить сыр в домашних условиях, рецепт

Рикотта, Моцарелла, Фета, Маскарпоне, Гауда, Чеддер, Канталь, Пекорино, Эмменталь, Пармезан, Грюйер, Конте, Бофор, Камамбер, Бри, Рокфор, Горгонзола, Данаблу...
В последнее время подсел на сыр. Причем раньше почему-то я его воспринимал только в качестве бутерброда с чаем. Обязательно ещё нарезал тарелку на стол при посиделках. Причем половина тарелки - копченая колбаса, а половина - сыр.
А мой давний друган Юра приучил на закуску употреблять именно такие бутики - на кружок колбасы пластик сыра. И никакого хлеба.
Так вот. Уже несколько месяцев пробую разные сыры. И под коньяк, и под вино. Допробовался до такой степени, что в минувшую пятницу решил сам и сделать.
Конечно, я понимаю, что технология изготовления достаточно серьёзная. Вызревание там всякое и т.д. и т.п.
Но! В древности технологий не было, поэтому представил себя древним...очень древним.
В сыре главное жирность, поэтому купил творог и молоко на рынке. Килограмм и литр соответственно.
Молоко налил в кастрюлю, вскипятил, высыпал в него творог и варил на медленном огне 5 минут примерно, пока сыворотка не отделилась.
В дуршлаг выложил два слоя мокрой марли и вылил из кастрюли полученную массу. Когда сыворотка полностью стекла, отжал эту массу ещё руками для выжимания её остатков.
В кастрюле опять же растопил 150 граммов сливочного масла и взбил его с тремя желтками. Затем высыпал сухую уже творожную массу и хорошо перемешал.
Ну а теперь самый важный процесс - варка на водяной бане. Тоесть в большую кастрюлю вставил небольшую с массой и варил до состояния тягучести. Занял у меня этот процесс минут 15.
При этом еще добавил маленько тмина, укропа, посолил и поперчил.
Всё. Массу в форму и придавил прессом. 3-4 часа и свежий сыр готов.
Вкус вполне нормальный получился. Можно в следующий раз поэкспериментировать с наполнителями типа орехов и прочей ерунды.
Но на салат а-ля Цезарь вполне потянет и такой.
Теги: Александр Давыдов, домашний сыр, сыр в домашних условиях, домашний сыр в домашних условиях, домашний сыр рецепт, рецепты домашних сыров, приготовление домашнего сыра
![]() |
Работа, КарьераВиды картриджей для принтера
|
![]() |
Детская комнатаМожно ли не кричать на ребенка?
|
![]() |
Красота и здоровьеНародные рецепты красоты и здоровья: медМед – единственная, пожалуй, полезная сладость на свете. Хоть ешь, хоть мажь - все польза.
|
![]() |
Отношения, сексПрактический опыт интернет-романовПрактика показывает, что в сети очень даже возможно наткнуться на вполне приличного Принца.
|
![]() |
Стиль, имиджКак подобрать стрижкуЛучше противоречить модным тенденциям, чем собственной индивидуальности.
|
![]() |
Работа, КарьераКак стать бизнес-леди
|
![]() |
Дела домашниеКак избавиться от клопов в квартире?Кровью питаются и самки, и самцы, и их личинки
|
![]() |
Женская МагияКак удержать мужчину от измены?если есть на свете настоящая любовь, она тебя обязательно найдет
|
![]() |
Дела домашниеВарианты картриджей для лазерных принтеров
|
![]() |
Блюда из курицыЧто приготовить из курицы быстро и вкусно: маффины с грибами рецепт с фото пошаговоНа мой взгляд маффины - это тот же жульен, только с мукой)))
|
![]() |
Блюда из курицыКак приготовить ризотто с грибами и курицей: рецепт с фото пошаговоНа самом деле ризотто - это всего лишь один из способов приготовления риса а-ля "аль дэнтэ"
|
![]() |
Блюда из мясаЧто приготовить из мяса: рулетики с грибами и вишней рецепт с фото пошаговоНа отбитый кусок мяса выкладываю грибы, вишню, чернослив и полоски сыра
|
![]() |
Блюда из мясаЧто приготовить на ужин из мяса быстро и вкусно: грудинка на кости рецепт с фото пошаговоЭто название такое длинное и загадочное. На самом деле все весьма просто
|
![]() |
Блюда из курицыЧто приготовить из куриной грудки: рецепт с фото пошаговоВсем криворуким лентяям рекомендую!!!
|
![]() |
Стиль, имиджДизайнер Яна Маркова поделилась секретами своей профессии и обозначила планы на будущее
|